Práctica con el modo de bloqueo en iOS 16 – TechCrunch

El modo de bloqueo es nuevo La característica de Apple que deberías desear no necesitar nunca usar. Pero para aquellos que sí lo hacen, como periodistas, políticos, abogados y defensores de los derechos humanos, esta es la última línea de defensa contra el software espía del estado-nación diseñado para piratear las protecciones del iPhone.

La nueva función de seguridad se anunció a principios de este año como un nivel “extremo” de protección contra los fabricantes de software espía que buscan cada vez más formas de piratear iPhones de forma remota sin la interacción del usuario. Estos llamados ataques de presión cero son invisibles y aprovechan las vulnerabilidades de las funciones básicas del iPhone, como llamar, enviar mensajes y navegar por la web. Apple corrige las vulnerabilidades cuando son descubiertas, a menudo por investigadores de seguridad que encuentran evidencia de spyware en los teléfonos de las víctimas. Pero es una cacería en curso entre Apple y los creadores del software espía que se ha centrado en miles de periodistas, activistas y defensores de los derechos humanos en los últimos años.

¿Qué es el modo de bloqueo?

Con el modo de bloqueo, Apple ofrece a los usuarios la opción de desactivar temporalmente algunas de las funciones del dispositivo más abusadas con solo presionar un botón (y reiniciar el dispositivo) para que sea más difícil que el software espía piratee y elimine su propio teléfono. datos. O, como lo llama Apple, “reduce drásticamente la superficie de ataque que puede ser explotada por spyware mercenario altamente dirigido”.

TechCrunch probó el modo de bloqueo con un iPhone que ejecuta la versión beta pública de iOS 16 de Apple, que incluye el nuevo modo. El modo de bloqueo comienza después de un descargo de responsabilidad y reinicio del dispositivo, y se puede apagar nuevamente a través del menú de configuración.

Aunque el modo limita lo que puede hacer y quién puede comunicarse con usted (esa es la contrapartida de un iPhone más seguro), no encontramos que usar un iPhone en modo de bloqueo fuera tan estresante o frustrante como se pensaba cuando se implementó la función. anunciado por primera vez.

La idea es admitir la mayor cantidad posible de rutas a su iPhone, iPad o Mac desde Internet sin reducir excesivamente la usabilidad del dispositivo. Esto significa bloquear contactos de personas que no conoces para que solo las personas que conoces puedan llamarte o enviarte mensajes. Como dice el refrán, su kilometraje puede variar, ya que su experiencia puede variar según sus necesidades.

Una de las primeras cosas que notará es que el modo de bloqueo desactiva las vistas previas de enlaces en los mensajes de texto, que se ha demostrado que revelan el anonimato al obtener su dirección IP. El modo no bloquea el enlace, solo la vista previa, por lo que aún puede copiar y pegar la dirección web en su navegador. Esto agrega un momento de inconveniencia para el usuario, pero hace que sea más difícil para los atacantes piratear donde antes habían tenido éxito.

Las vistas previas de enlaces se bloquean cuando el modo de bloqueo está activado. Créditos de la imagen: Crujido tecnológico.

El modo de bloqueo también cambia la forma en que funciona el navegador Safari, deshabilitando algunas funciones que pueden afectar algunos sitios web o deshabilitando completamente otros. Verá algunas páginas web que se basan en tecnologías web más complejas en su navegador, como fuentes basadas en la web y agregadores justo a tiempo que ayudan a que los sitios web se carguen más rápido y es posible que no se muestren correctamente o que no se carguen en absoluto.

Desactivar los compiladores justo a tiempo (o JIT) ralentizará algunos sitios web, pero evitará que se ejecute un código JavaScript malicioso que puede escapar del espacio aislado de su navegador y acceder a otras partes de los datos de su dispositivo. Algunos sitios web descargan archivos de fuentes personalizadas de Internet para que tengan el aspecto que se supone que deben tener, pero las fuentes también pueden estar plagadas de malware que puede ejecutar código malicioso de forma remota en su dispositivo.

Safari dice “Modo de bloqueo” cuando la función está activada. Puede ver que TechCrunch se carga bien y el navegador se basa en fuentes incrustadas si no puede descargarlas en línea, lo que cambia un poco el aspecto de la página. Todavía puede configurar ciertos sitios como “confiables” en el modo de bloqueo, lo que le permite eludir las restricciones en los sitios que sabe que son seguros.

antes y después de

Cuando las funciones ya no están disponibles, como fotos compartidas, que parecen desaparecer misteriosamente de su teléfono cuando está en modo de bloqueo, su dispositivo generalmente hace un buen trabajo al alertar de manera proactiva al usuario cuando se inicia la función.

Verás que cuando el modo de bloqueo está en efecto, no puedes recibir llamadas de FaceTime de contactos con los que no te hayas comunicado antes. Está diseñado para proteger contra ataques de presión cero que explotan vulnerabilidades en FaceTime e iMessage, que se sabe que utilizan los fabricantes de spyware como NSO Group y Candiru. Tampoco puede abrir archivos adjuntos, como documentos o archivos, porque pueden contener código malicioso que podría comprometer su dispositivo. No recibirá invitaciones de servicios de Apple, como calendarios y notas, de personas con las que nunca se ha comunicado mientras el modo de bloqueo esté habilitado, y no podrá instalar nuevos perfiles de configuración para unirse a nuevas redes laborales o escolares, ya que pueden ser abusado por malos actores para controlar remotamente un dispositivo de la persona.

La mayoría de las funciones bloqueadas o limitadas dificultan que los atacantes o los fabricantes de spyware pirateen de forma remota su iPhone a través de Internet o de la red celular, pero también bloquea las conexiones por cable a su dispositivo, lo que impide que cualquier persona con acceso físico a su teléfono o computadora pueda descargar Su contenido utiliza tecnología de descifrado de teléfonos.

Poner un candado puede ser una admisión tácita de que Apple no puede protegerlo de todos los fabricantes de spyware o amenazas de malware, al igual que ninguna empresa puede hacerlo. Pero es una señal de abordar el asunto de frente en lugar de negar su existencia. El modo de bloqueo llegará a iOS 16 y macOS Ventura a finales de este año.

Leave a Reply

Your email address will not be published.